Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung
Datenschutzerklärung gemäß Artikel 13 und Artikel 15 DSGVO
Bitte lesen Sie diese Erklärung sorgfältig vor Verwendung der Website, da hier erläutert wird, wie wir
personenbezogene Daten sammeln, verarbeiten bzw. speichern. Jeder Zugriff auf unsere Internetseite
und jeder Abruf einer auf dieser Website hinterlegten Datei werden protokolliert (siehe Punkt 5) . Die
Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken.
Die Kamptal Apotheke hält sich bei der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten streng an die Datenschutzgrundverordnung und das Datenschutzgesetz (DVR-Nr.:4014444). Alle in dieser Datenschutzerklärung verwendeten personenbezogenen Bezeichnungen gelten gleichermaßen für Personen
sowohl weiblichen als auch männlichen Geschlechts. Die nachfolgend angeführten Daten unserer
Kunden werden grundsätzlich auf der Grundlage der §§ 1 und 10 Apothekenbetriebsordnung 2005
verarbeitet. Verantwortlich für die Verarbeitung ist Mag. Michaela Skorne als Konzessionsinhaberin
der Apotheke, erreichbar unter den folgenden Kontaktdaten: Kamptal Apotheke, 3550 Langenlois,
Hartriegelstraße 2 Tel. 02734 22722, info@kamptal-apotheke.at. Für den Fall einer Übertragung des
Apothekenunternehmens werden die nachfolgend angeführten Daten und die damit verbundene Verantwortung an den neuen Konzessionsinhaber übertragen.


1) Krankenkassenrezepte
Bei Bezug von Arzneimitteln und Medizinprodukten auf ärztliche Verordnung und Krankenkassenrezept speichern wir das Rezept mit folgenden Angaben: Rezeptnummer (enthält die Vertragspartnernummer des verschreibenden Arztes), Sozialversicherungsnummer des Patienten und des Versicherten, Bezeichnung und Nummer der Krankenkasse, Ordnungsgruppe (zB erwerbstätig, Pensionist, etc),
Rezeptabgabedatum, Chefärztliche Genehmigung, Rezeptgebührenbefreiung, abgegebene Arzneimittel und Medizinprodukte, Rezeptgebühren, Taxbeträge, Kostenanteile und Zusatzgebühren sowie Abschläge und Selbstbehalte. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt insbesondere auf Grundlage von
Artikel 9 Abs (2) Punkt h) und Abs (3) Datenschutzgrundverordnung sowie auf Basis der Verpflichtungen, die sich aus § 7 Abs (1) und (2) des zwischen Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger und Österreichischer Apothekerkammer abgeschlossenen Apothekergesamtvertrags
ergeben. Der Kunde trägt in diesem Fall nur einen Teil der Kosten (Rezeptgebühr oder Kostenanteil),
die restlichen Kosten für Arzneimittel und Medizinprodukte werden von der gesetzlichen Krankenversicherung des Patienten übernommen. Hierfür muss die Apotheke der Krankenversicherung elektronisch Rechnung legen. Die Bereitstellung der genannten Daten ist im Rahmen der elektronischen
Rechnungslegung an die Krankenversicherung gemäß § 7 Abs (2) des zwischen Hauptverband der
österreichischen Sozialversicherungsträger und Österreichischer Apothekerkammer abgeschlossenen
Apothekergesamtvertrags notwendig. Andernfalls kann die Apotheke die restlichen Kosten der auf
Krankenkassenrezept verschriebenen Arzneimittel und Medizinprodukte nicht mit der gesetzlichen
Krankenversicherung des Patienten abrechnen. Der Patient kann die verschriebenen Arzneimittel und
Medizinprodukte dennoch erhalten, wenn er für die Privatverkaufspreise dieser Produkte selbst aufkommt.
Unsere Aufzeichnungen über Geschäftsfälle und elektronische Rezeptabrechnungen mit den gesetzlichen Krankenversicherungen, die die genannten Daten enthalten, werden gemäß der in § 132 Abs (1)
Bundesabgabenordnung geregelten Aufbewahrungsfrist gespeichert (das sind zurzeit die vergangenen
sieben Wirtschaftsjahre). Nach Ablauf dieser Aufbewahrungsfrist werden diese Daten automatisch
gelöscht. Übt ein Kunde sein Recht auf Löschung aus, so bleiben die Aufzeichnungen über Geschäftsfälle und elektronische Rezeptabrechnungen mit den gesetzlichen Krankenversicherungen für die in §
132 Abs (1) Bundesabgabenordnung geregelte Aufbewahrungsfrist erhalten, jedoch wird die Sozialversicherungsnummer des Patienten in diesen Daten anonymisiert. „Anonymisierung“ bedeutet, dass
die Sozialversicherungsnummer des Patienten durch eine randomisierte, ungültige Sozialversicherungsnummer ersetzt wird, von der die ursprüngliche Sozialversicherungsnummer nicht mehr rückgerechnet werden kann. Von dieser Anonymisierung ausgenommen sind die Rezeptabrechnungsdaten,
die in die Frist gemäß Anlage IV § 13 des zwischen Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger und Österreichischer Apothekerkammer abgeschlossenen Apothekergesamtvertrags
fallen (das sind zurzeit 6 Monate ab Abrechnung eines Rezeptes). Dh in den Rezeptabrechnungsdaten
der vergangenen sechs Monate bleiben die Sozialversicherungsnummern unverändert erhalten. Im
Rahmen der elektronischen Rezeptabrechnung wird die Pharmazeutische Gehaltskasse für Österreich,
Spitalgasse 31, 1090 Wien (www.gehaltskasse.at) gemäß § 7 Abs (1) des zwischen Hauptverband der
österreichischen Sozialversicherungsträger und Österreichischer Apothekerkammer abgeschlossenen
Apothekergesamtvertrags als Clearingstelle zwischen Apotheke und gesetzlicher Krankenversicherung
des Patienten zwischengeschaltet. Die Originalrezeptdaten der Apotheke sind seitens der Pharmazeutischen Gehaltskasse für Österreich für die Frist gemäß Anlage IV § 4 Abs (3) des zwischen Hauptverband der österreichischen Sozialversicherungsträger und Österreichischer Apothekerkammer abgeschlossenen Apothekergesamtvertrags aufzubewahren (das sind zurzeit 9 Monate).

2) Lieferschein, Rechnung, Einkauf
Bei Zielkäufen mittels Rechnungslegung auf Kredit erfassen wir folgende Daten des Kunden: Name,
Titel, Geschlecht, Postanschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse. Die Verarbeitung dieser Daten
erfolgt insbesondere auf Grundlage von Artikel 6 Abs (1) Punkt b) und Art. 9 Abs (2) lit (a) Datenschutzgrundverordnung sowie auf Basis der Verpflichtungen, die sich aus § 11 Umsatzsteuergesetz
ergeben. Unsere Aufzeichnungen über Geschäftsfälle mittels Rechnungslegung auf Kredit werden
gemäß der in § 132 Abs (1) Bundesabgabenordnung geregelten Aufbewahrungsfrist gespeichert (das
sind zurzeit die vergangenen sieben Wirtschaftsjahre). Nach Ablauf dieser Aufbewahrungsfrist werden
diese Daten automatisch gelöscht. Das Recht auf Löschung findet bei Zielkäufen mittels Rechnungslegung keine Anwendung, da die Daten nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist automatisch
gelöscht werden und da eine Löschung oder Anonymisierung dieser Daten vor Ablauf der gesetzlichen
Aufbewahrungsfrist im Widerspruch zu § 11 Umsatzsteuergesetz und § 131 Bundesabgabenordnung
(„Radierverbot“) steht. Ist ein Kunde nicht willens, die genannten Daten bekannt zu geben und unter
den genannten Bedingungen elektronisch verarbeiten zu lassen, so sind Zielkäufe mittels Rechnungslegung auf Kredit nicht möglich. Der Kunde kann jedoch die gewünschten Produkte unter Einhaltung
der einschlägigen Regelungen zur Rezeptpflicht auf einem anonymen Kassabon beziehen und bar bzw
mittels Bankomat- oder Kreditkarte bezahlen. Der Kunde kann unter Einhaltung der einschlägigen
Regelungen auch seinen Namen auf den Kassabon aufdrucken lassen ohne, dass eine weitere Verarbeitung seiner Daten außer für den gegenständlichen Geschäftsfall vorgenommen wird. Eine Speicherung erfolgt diesfalls nicht.

3) Stammkunden
Wir bieten unseren Kunden die Führung einer Stammkundendatei an. Voraussetzung für die Aufnahme in unsere Stammkundendatei ist die schriftliche Zustimmung des Kunden auf einer eigenen Einwilligungserklärung. Die Einwilligung zur Aufnahme in unsere Stammkundendatei setzt die Volljährigkeit und die Geschäftsfähigkeit des Kunden voraus. Für unsere Stammkunden führen wir folgende
Aufzeichnungen: – Name, Geschlecht, Geburtsdatum, Sozialversicherungsnummer, Krankenversicherung, Postanschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und die Daten über die bei uns getätigten Einkäufe Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten kann für folgende Zwecke erfolgen: Zusendung von Information und Werbung betreffend rezeptfreier Arzneimittel, anderer Gesundheitsprodukte sowie Veranstaltungen und Aktionstage in der Kamptal Apotheke per E-Mail oder per Post, Information über die Verfügbarkeit bestellter Arzneimittel per Telefon, Erinnerung an Impftermine oder
Termine zur Anwendung eines Arzneimittels per E-Mail , Ausdruck von Aufstellungen über in unserer
Apotheke bezogene Arzneimittel, Zustellung eines elektronischen Newsletters. Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt insbesondere auf Grundlage von Artikel 6 Abs (1) Punkt a) sowie Artikel 9 Abs (2) Punkt a) Datenschutzgrundverordnung. Unsere Aufzeichnungen über Geschäftsfälle mit Stammkunden werden gemäß der in § 132 Abs (1) Bundesabgabenordnung geregelten Aufbewahrungsfrist gespeichert (das sind zurzeit die vergangenen sieben Wirtschaftsjahre). Nach Ablauf
dieser Aufbewahrungsfrist werden diese Daten automatisch gelöscht. Ein Stammkunde wird aus unserer Stammkundendatei automatisch gelöscht, wenn keine Geschäftsfälle mit dem Stammkunden aufgezeichnet sind und wenn die Neuanlage des Stammkunden mehr als drei Jahre zurück liegt. Übt ein
Stammkunde sein Recht auf Löschung aus, so bleiben die Aufzeichnungen über Geschäftsfälle für die
in § 132 Abs (1) Bundesabgabenordnung geregelte Aufbewahrungsfrist erhalten, jedoch wird der
Stammkunde gelöscht und die betroffenen Geschäftsfälle werden anonymisiert. Von dieser Anonymisierung ausgenommen sind Lieferscheine und Rechnungen gemäß Punkt 2) dieser Datenschutzerklärung. Weiters bleiben die Daten gemäß Punkt 1) dieser Datenschutzerklärung in den Rezeptabrechnungsdaten der vergangenen sechs Monate erhalten. Die Zustellung eines elektronischen Newsletters
im Auftrag der Kamptal Apotheke erfolgt durch die Kamptal Apotheke selbst
Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Notwendigkeit, sich in einer Apotheke als Stammkunde
führen zu lassen, die genannten Daten bekannt zu geben und die für Stammkunden genannten Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen. Will ein Kunde nicht als Stammkunde geführt werden, so können
in Folge lediglich die als Verarbeitungszwecke genannten Dienstleistungen nicht erbracht werden.

4) Besondere Rechte
Sofern der Kunde eine Einwilligung zur Führung in unserer Stammkundendatei gegeben hat, kann er
diese jederzeit gemäß Artikel 21 Datenschutzgrundverordnung mittels Brief an Kamptal Apotheke,
Hartriegelstraße 2, 3550 Langenlois oder per E-Mail an info@kamptal-apotheke.at widerrufen. Ab
dem Zeitpunkt des Einlangens des Widerrufs in der Kamptal Apotheke erfolgen keine weiteren Datenverarbeitungen auf der Grundlage dieser Einwilligungserklärung. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der Daten des Stammkunden bis zum Einlangen des Widerrufs bleibt davon unberührt. Der Kunde hat das Recht auf Geheimhaltung gem. Art. 1 DSGVO. Der Kunde hat das Recht auf Auskunft
gemäß Artikel 13, 14 und 15 Datenschutzgrundverordnung. Das Recht auf Auskunft umfasst insbesondere die Vorlage dieser Datenschutzerklärung und die Auskunft, ob und welche personenbezogenen Daten des Kunden in unserer Apotheke elektronisch verarbeitet werden. Die Auskunft über die
personenbezogenen Daten kann wahlweise auf Papier oder elektronisch erfolgen. Der Kunde hat das
Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Artikel 20 Datenschutzgrundverordnung. Dieses Recht gilt für
Lieferscheine und Rechnungen gemäß Punkt 2) und für Stammkunden gemäß Punkt 3) dieser Datenschutzerklärung. Der Kunde hat das Recht auf Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung und
Löschung gemäß Artikel 16, 17, 18 und 19 Datenschutzgrundverordnung. Der Kunde hat zudem das
Recht, nicht einer ausschließlich automatisierten Entscheidung unterworfen zu sein (Art. 22 DSGVO).
Die Methode, wie das Recht auf Löschung in unserer Datenverarbeitung umgesetzt wird, wird in den
Punkten 1), 2) und 3) dieser Datenschutzerklärung erklärt. Der Kunde hat gemäß Artikel 77 Datenschutzgrundverordnung das Recht auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien (https://www.dsb.gv.at/).

5) Speicherung von Zugriffen auf Wegseiten/Logfiles:
Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung der Webseite zu
ermöglichen (Verbindungsaufbau) und die Systemsicherheit und -stabilität zu gewährleisten sowie um
die technische Administration der Netzinfrastruktur zu ermöglichen (Art. 6 DSGVO).
Ein Logfile ist eine Datei, in der Prozesse, die in einem Computer- oder Netzwerksystem ablaufen,
protokolliert werden. Bei Besuch auf unserer Homepage werden von unserem Auftragsverarbeiter A1
folgende Informationen gespeichert:
Besuchte Website, Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes, Menge der gesendeten Daten in Byte, die
Quelle oder den Verweis, durch den Sie auf unsere Website gelangten, den verwendeten Browser, das
verwendete Betriebssystem, die verwendete IP-Adresse des Besuchers und den HTTP-Antwortcode.
Die standardmäßige Speicherdauer dieser Informationen durch A1 beträgt 14 Tage.
Kunden können uns über das Kontaktformular oder per E-Mail kontaktieren. Beim Kontaktformular
erheben, speichern und verarbeiten wir die vom Kunden bekannt gegebenen Daten, nämlich Name, EMail-Adresse, Telefonnummer, sowie weitere personenbezogene Daten, die sie uns im Rahmen Ihrer
Nachricht mitteilen
Diese Daten werden ausschließlich für die Korrespondenz sowie für die Bearbeitung Ihres Anliegens
erhoben und verarbeitet und anschließend gelöscht, sofern dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

6) Verwendung von Cookies

Langenlois, am 25.8.2021 Mag. Michaela Skorne e.U.
Kamptal Apotheke, Hartriegelstraße 2, 3550 Langenlois